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今回の味噌作りの講師を務めてくれるいいだまさこさん。私の高校生の時のクラスメートです。彼女のマクロビの経歴を一部ご紹介。彼女がマクロビオティックの食事法を取り入れ始めたのは2006年の10月。アトピー体質を改善しよう、と始めたことがきっかけでした。アトピーが改善したことにより、もっとマクロビオティックについて学びたい、とクシマクロビオティックアカデミーLevel 1に学び2008年3月終了。2010年5月より、都内の自宅にてマクロビオティック教室をはじめる。2010年7...

豊かさについて、ずっとここ2年ほどどういうことなのか、考えていた。『お金』。これが、愛の形のかえたものであることは明白だった。物も、愛が形をかえたものだ。だから、『愛』を受け取ることが上手な人は、『全般的に豊か』なのではないだろうか、と気付いて、とりあえず、定義だけしてみた。そしてそれを心で感じたくて、いつも思い起こすようにしていた。今日はフリーマーケットに出席してきた。フリーマーケット、て、お客さんと直にお金の...

『LOVE LOVE LOVE…』を読んだ後、月食?日食のパワーか、自分の中の『エゴ』『トラウマ』『思考パターン』が炙り出されましたお友達とのコミュニケーションの中で、自分の現象の捉え方、反応のパターン、反応の仕方、をまざまざと見ることになりました。今、それを見てしまったある種の『ショック』…巧妙に隠れていたエゴが光にさらされて、隠れるところがなくなった…ような状態と一緒に毎日の生活を送っています。エゴの存在を発見し、それと一緒に...

12月26日日曜日、亀田福祉センターにて13:30から16時00分まで開催され『カラオケ&フリーマーケット』に参加しますお時間がありましたら、お立ち寄り下さいませ...

手作り味噌講座で使用する大豆は、瀬棚の無農薬の大豆、そして、麹も厚沢部のお米から作ったの麹です昨日、coopの畑仲間で味噌を作りました。私たちエコビレッジ班は、厚沢部の大豆と麹で仕込みました。使うお豆や、作る時期により味が変わってきます。1月の講座で作る量は、天地返しなどをしなくてもよい量でつくりますので、手入れは簡単です『味噌』に興味はあるけれど、作り方がわからないし、面倒くさそう…。一度少量作ってみると...

先週末から今週半ばにかけて、東京へいってまいりました。友人に会い、味噌作り講座の打ち合わせ。従妹とオーガニック化粧品の会社を経営している方のお宅へご訪問。何やら気持ちが刺激されました。9月に札幌で開催されたコーマワークの講師の方とお話。セミナーに出席してきた並に、気付きや学びの多い旅行でした。アメ横のカワチヤ食品に行ってきました。想像していたよりもとても小さなお店!石鹸の材料を送っていただいているお店はこういうお店なん...

。☆。・。☆・。。・☆ * 。・。☆。・。☆・。。・☆ * 。・大量生産の安価な味噌と、伝統的な手作り味噌では、いったい何が違うのでしょうか?日本の誇る究極のスローフード味噌。発酵をキーワードに、調味料がカラダにもたらす効果について考えてみましょう。。☆。・。☆・。。・☆ * 。・。☆。・。☆・。。・☆ * 。・日 時 :2011年1月8日(土)     11:30?15:30定 員 :10名料 金 :4000円(ランチ料金込み)場 所 :函館市総合福祉センター ...

来年1月、無農薬の大豆を使い『手作り味噌』講座を開催することとなりました。味噌作りの講師はは今年の8月のマクロビ講座の講師を務めてくれた親友のいいだまさこさんです。そして、今回は東京にて食育インストラクターとして活躍されている神山佳奈絵さんが食育についてお話してくださいます。。☆。・。☆・。。・☆ * 。・。☆。・。☆・。。・☆ * 。・。☆。・。☆・。。・☆ * 。・講師の紹介いいだまさこ:東京在住。2006年にマクロビを取り入...