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先日の『味噌づくり講座』で余った麹で

・『甘酒』
・『みりん』
・『味噌』

を作りました

甘酒もみりんも一昨年くらいから
作ってみたかった食材です^^

みりんは…味醂粕を食べたくて作りました(笑)
・もち米を炊き焼酎と混ぜ、
 ほぐしておいた米麹と混ぜ合わせ、
 瓶などに入れ、半年待ちます。
 少々塩をいれて完成。


甘酒は、江戸時代には今で言う栄養ドリンクでした。
必須アミノ酸やビタミン、ブドウ糖が豊富です。
そして、ビタミンの吸収率は90%以上で、
サプリメントとは比べものになりません
良質なブドウ糖は脳の栄養です。


みりん、うまく出来るといいなあ。








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